Банкротство

Требования для постройки мини-пекарни

Требования для постройки мини-пекарни

Волна интереса к пекарням, как к бизнесу, началась несколько лет назад. Сейчас это направление можно назвать устойчиво растущим трендом. Во многом рост популярности свежей выпечки для потребителя связан с тем, что сетевые гипермаркеты вытеснили с рынка формат магазина у дома.

Часто именно в таких небольших магазинчиках был интересный выбор хлебобулочных изделий. А в сетевых магазинах есть всё понемногу, но обилием именно хлебного ассортимента они похвастаться не могут (если только формат гипермаркета не включает в себя работу горячего цеха). В этой статье мы пошагово расскажем, как открыть пекарню с нуля.

Откройте расчётный счёт в банке-партнёре через сервис 1С-Старт и получите 1500 рублей в подарок.

Требования для постройки мини-пекарни

Шаг 1. Решите, пекарню какого типа вы будете открывать

Алгоритм, как открыть пекарню с нуля, во многом зависит от того, предприятие какого типа вы будете запускать. Различают пекарни неполного и полного производственного цикла.

В первом случае работа идёт с готовым тестом или даже готовыми замороженными изделиями, которые остаётся только испечь. Маленькая торговая точка с неполным циклом обойдётся значительно дешевле и запустить её будет проще.

Вот только рассчитывать на высокую прибыль здесь не стоит, потому что основная маржа остаётся у поставщика.

Кроме того, вы будете полностью зависеть от своевременной доставки изделий и ассортимента, который предлагает производитель.

Зато этот формат позволяет открыться на очень небольшой площади в торговом центре с хорошей посещаемостью. Есть также модульные пекарни, которые можно установить на транспорт, и сделать точку мобильной. О том, как открыть мини пекарню с нуля, рассказывают многие продавцы франшиз, и в этом бизнесе есть определённые плюсы.

Пекарня полного производственного цикла предполагает, что весь процесс от замешивания теста и выпечки происходит на месте. Для такой пекарни нужна большая площадь, где можно разместить несколько помещений: производственный зал, склад, торговый зал, подсобку, санузел.

Запуск точки полного цикла сложнее и дороже, чем мини-пекарни. И дело здесь не только в том, что потребуется больше оборудования, но и в человеческом факторе.

Ключевой фигурой этого бизнеса будет технолог, который отвечает за закупку сырья, рецептуру, процесс изготовления и выпечки хлеба. Если вы не найдёте хорошего специалиста, то затраты на помещение и оборудование окажутся бессмысленными.

Репутацию пекарни легко испортить несколькими неудачными партиями выпечки, а поменять мнение покупателей будет уже сложно.

Шаг 2. Узнайте требования к помещению

Хлебопекарня – это предприятие общепита, к организации которого существуют строгие нормы: санитарно-гигиенические и пожарной безопасности.

Чтобы узнать действующие требования, надо ещё до поиска помещения обратиться в местные филиалы этих структур.

Примерное представление о нормах СЭС при производстве хлеба можно получить из документа СП 2.3.4.3258-15 (есть в интернете в свободном доступе).

Кроме того, учитывайте, что для пекарни требуется высокая электрическая мощность – от 20 до 35 кВт. Поэтому заранее надо узнать у специалистов электросетей вашего города, к каким помещениям можно подвести такую мощность.

Шаг 3. Проанализируйте трафик в месте расположения пекарни

Пекарня – это бизнес с небольшим средним чеком, поэтому здесь особое значение имеет высокий трафик места, т.е. проходимость. Причём, трафик должен быть целевым. Какие типы трафика бывают?

  • Пассажирский – на остановках или вокзалах очень высокая проходимость, но конверсия (процент тех, кто делает покупку в пекарне) низкая.
  • Прогулочный – в каждом городе есть места, где жители неспешно прогуливаются с детьми или друзьями. И хотя конверсия здесь выше, чем у пассажирского трафика, но приобретать свежую выпечку и потом гулять с пакетами будут очень немногие.
  • Домашний – трафик в густонаселённых спальных кварталах. Один из лучших для пекарни, только выбирать надо место входа в жилой комплекс, а не просто любое свободное помещение среди домов. Подсчитывая этот вид трафика, надо ориентироваться именно на пешеходов, а не на количество живущих в домах. Дело в том, что многие жильцы закупаются после работы в торговых центрах, заезжая туда на машине. Хлеб часто приобретается там же. Соответственно, рассчитывать на то, что эта категория станет вашими постоянными покупателями, особо не приходится.
  • Торговый (торговые центры, рынки, отдельно стоящие магазины) – это трафик с самой высокой конверсией, но и самый конкурентный. И если с некоторыми продуктовыми магазинами ещё можно конкурировать (за счёт лучшего ассортимента и качества продукции), то с ближней действующей пекарней это сделать сложно.

Говорить о том, какая проходимость будет достаточной для пекарни, очень сложно, хотя некоторые источники называют оптимальным трафик от 300 человек в час. Но без специального маркетингового анализа трудно оценить, какой неудовлетворённый спрос существует в этом районе. А если спрос во многом удовлетворен, то какими конкурентными преимуществами можно изменить соотношение в свою пользу.

Шаг 4. Подберите помещение для пекарни

Подбор помещения для пекарни – это достаточно сложная задача. Здесь надо учесть, как минимум, три фактора:

  • высокий целевой трафик;
  • возможность обустройства помещения в соответствии с требованиями СЭС и пожарной службы;
  • лояльность арендодателя (чаще всего помещения именно арендуются, а не приобретаются), который согласится включить в договор нужные вам условия, например, о приоритетном праве на продление аренды.

Чтобы не затягивать с выбором помещения, можно сразу обратиться к риелторам, занимающимися коммерческой недвижимостью. Лучше потратиться на их услуги, чем снять помещение, которое не подходит для пекарни.

Шаг 5. Найдите поставщиков сырья и оборудования

В зависимости от того, пекарню какого типа вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни неполного цикла очень важным будет выбор ассортимента и качества выпекаемой продукции.

Причём, готовые изделия обязательно надо попробовать лично и убедиться, что они действительно вкусные. А к хорошим полуфабрикатам уже проще подбирать оборудование, необходимое для выпечки.

Необходимые рекомендации по выбору могут дать сами производители замороженного сырья.

Подобрать оборудование для полного цикла сложнее. Скорее всего, придётся обращаться к нескольким поставщикам: у одного можно найти хорошие печи, у другого — тестомесы, у третьего есть качественное производственное оборудование. Поставщика сырья (мука, закваска, дрожжи, начинка) должен выбирать только технолог, который понимает, какая выпечка из этого получится.

Шаг 6. Подберите персонал

Как и в случае с оборудованием, на подбор персонала будет влиять тип пекарни. Одно дело, если от работника требуется только испечь готовые полуфабрикаты с помощью оборудования автоматического цикла. Здесь вполне могут работать сотрудники без большого опыта. Если же продукция готовится с нуля, работники, а особенно технолог, должны быть квалифицированными и опытными.

Не забывайте, что пекарня – это не только производство, но и торговля, а иногда ещё и мини-кафе. На кассе должны стоять люди, умеющие работать с покупателями. Если в пекарне будет создана приятная атмосфера, очень быстро сформируется круг постоянных потребителей.

Требования для постройки мини-пекарни

Шаг 7. Подсчитайте затраты на открытие

Самые большие расходы на пекарню – это производственное и рабочее оборудование. Как минимум, это:

  • расстоечный шкаф;
  • пекарская печь;
  • кондитерский стол;
  • весы;
  • вентиляционный зонт;
  • холодильный ларь;
  • стеллажи;
  • тележка для готовой выпечки.

Для пекарни полного цикла надо добавить ещё тестомес, мукопросеиватель, формы для выпечки, складское оборудование. Кроме того, надо оборудовать торговую зону, установить кассовый аппарат, систему пожарной безопасности.

Стоимость первоначальной партии сырья обычно занимает не больше 10% в общей смете.

Добавим сюда затраты на ремонт, арендную плату и фонд оплаты труда (не менее, чем на два месяца), рекламные расходы и небольшой резервный фонд.

Итого, смета на открытие пекарни неполного цикла составит от 500 тысяч рублей, а полного – от 1,5 млн рублей. Период окупаемости этих затрат – не менее года, поэтому так важно оформлять долгосрочный договор аренды или с правом выкупа помещения.

Шаг 8. Изучите предложения франшиз пекарен

Франшиза – это бизнес-модель, которая уже кем-то опробована и доказала свою прибыльность. На российском рынке франшизы общепита пользуются большой популярностью, потому что в этой сфере много практических нюансов, которые сразу незаметны.

Зачем изучать франшизу, если вы не собираетесь её покупать? Находясь в роли возможного участника чьей-то сети, вы увидите, как пекарня работает изнутри.

Вас могут не только пригласить на производство, но и дать доступ к франшизному пакету –комплекту документов, содержащих всю необходимую информацию о запуске пекарни.

Увидев, как этот бизнес работает у других, вы поймете недостатки своего плана, а может быть, решите стать участником сети.

Что предлагают продавцы франшиз? Это не только работа под узнаваемым брендом, но также:

  • анализ вашего города с выбором лучших локаций для размещения пекарни;
  • помощь в выборе помещения (общение с арендодателем, юридическое сопровождение);
  • разработка плана помещения и сметы на его ремонт;
  • рекомендации по выбору оборудования и инвентаря;
  • помощь в кадровых вопросах, проведение стажировки персонала;
  • разработка рекламной компании и плана открытия;
  • технологические карты с полной рецептурой изделий;
  • формирование товарной матрицы с учётом особенностей вашего региона;
  • подробное описание производственных процессов;
  • бизнес-план для конкретной точки.

В большинстве случаев за право работать по франшизе надо внести первоначальный взнос, который может достигать 500 000 рублей. Но можно найти предложения, где партнёры платят только роялти, т.е. ежемесячный платеж в процентах от выручки новой пекарни.

Узнайте, сколько точек работает по франшизе, и какова их прибыльность. Если результаты от бизнеса есть, скрывать их не будут, потому что собственник сети имеет доступ к финансовой документации партнеров. И тщательно изучайте условия франшизного договора, потому что некоторые из них предусматривают жесткое соблюдение стандартов сети с взиманием штрафов.

Читайте также:  Как перевести коммерческую недвижимость в жилую и наоборот в 2023 году: условия, требования, порядок

А вот от вариантов купить уже действующую пекарню (неважно, входит она в чью-то франчайзинговую сеть или нет) лучше воздержаться. Мало кто пойдет на продажу прибыльного бизнеса, что бы ни говорил продавец. Скорее всего, здесь есть скрытые проблемы, которые на первый взгляд не видны.

Шаг 9. Зарегистрируйте бизнес в ИФНС

Для открытия пекарни не нужна лицензия, но надо пройти регистрацию бизнеса в налоговой инспекции – ИП или ООО. О том, чем отличаются эти правовые формы, можно узнать здесь. А бесплатно подготовить все необходимые документы для регистрации поможет наш сервис.

Требования для постройки мини-пекарни

Шаг 10. Запускайте пекарню

Какой бы тщательной ни была предварительная подготовка, никто, в том числе продавец франшизы, не может вам гарантировать, что пекарня станет приносить прибыль. Научиться бизнесу в теории нельзя, так же как невозможно научиться плавать без погружения в воду.

Учитывайте, что пекарня, как и любое другое предприятие, – это высокий имущественный риск. Не начинайте этот бизнес полностью на заёмные деньги и без финансовой подушки безопасности. Но и смотреть со стороны, как кто-то на этом хорошо зарабатывает, тоже не стоит. Если вам нравится этот бизнес и у вас достаточно ресурсов – начинайте.

Помещение под пекарню: основные требования

Просмотры: 13612

Пекарни «Мамин хлеб» предлагают покупателям вкусную и качественную продукцию. Не секрет, что каждый посетитель, приходя за вкусными лакомствами в помещения пекарни, надеется на соблюдение производственных требований. Это является одной из гарантий качества и безопасности продукции.

Помещения под пекарню должны соблюдать ряд требований — это в интересах производителя. Во-первых, вряд ли кто-то хочет навредить своим покупателям. Никакая экономия не стоит здоровья доверяющих вам людей! Во-вторых, несоблюдение требования может привести к существенным штрафам, жалобам покупателей и даже судебным разбирательствам.

Какие же требования нужно соблюдать, чтобы открыть пекарню?

Помещение для пекарни: санитарные требования

Помещение для пекарни должно быть обеспечено:

  • Наличие достаточной эл.мощности (мощность сети не менее 40 кВт);
  • Площадь 50-70 кв.м.;
  • Расположение на 1 этаже;
  • Наличие санузла и бытовых помещений;
  • Исправный водопровод и водоотведение;
  • Наличие вентиляционной системы;
  • Кафель на стенах в производственной зоне;
  • Разделением на комнату для персонала, производственный цех, отдельными дверьми в разных местах для ввоза сырья и выхода готового товара.>

Требования к вентиляционной системе

Здесь необходим регулярный технический осмотр и чистка. Доступ к вентиляции должен быть легким (это необходимо как для мытья, так и для того, чтобы в случае неполадок у слесаря не возникло трудностей). Вентиляционные отсосы должны быть помещены надо всем тепловыделяющим оборудованием.

Требования к водоочистительной системе

Помимо вентиляции, согласно требованиям, в пекарне должна быть проведена внутренняя канализация, должен быть обустроен водопровод, стоки которого следует отвести в канализацию.

Вода для мытья производственных тар и непосредственного создания продукции должна соответствовать ГОСТу для питьевой воды. Соблюдение этих требований в пекарне очень важно.

Нужно помнить, что покупая у вас продукцию, потребитель доверяет вам свое здоровье!

Требования к складскому и производственному помещениям

Пекарни должны быть отделены от жилых помещений противопожарной стеной, характеристики которой определяются нормами комитета по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации.

Необходимо выделить отдельное производственное помещение, в котором можно осуществлять контроль качества.

Для контроля необходимо наличие весов, секундомера, сушильного шкафа, пробника Журавлева и многих других предметов, полный перечень которых можно найти в приложениях к нормам, названным выше.

Высота производственного отдела должна быть не менее 3 м до выступающих конструкций. Для тестомесильного и пекарного отделений пол должен быть выполнен из чугунных или металлических плиток на прослойке из мелкозернистого бетона. Помимо этого, нужно оборудовать помещения для:

  • мойки и хранения инвентаря;
  • подготовки горячей воды;
  • вентиляционных камер;
  • электрощитовой и т.д.

Готовая продукция должна храниться в особых камерах высотой не менее 2 м. Хранить хлеб стоит в деревянных и пластмассовых контейнерах и лотках. Для упаковки должно быть предусмотрено отдельное помещение с оборудованием. Складкие помещения должны быть отапливаемыми и оснащенными системой вентиляции, всегда чистыми. Помещения должны быть защищены от пожара в соотвествии с нормами.

В конце статьи будущих партнеров ждет подарок

Требования к оборудованию пекарни

Для выпечки качественной и вкусной продукции необходимо наличие следующего оборудования в пекарне:

  • мукопросеиватель;
  • тестораскаточная машинка;
  • тестомес;
  • печи;
  • холодильная техника;
  • вспомогательная техника;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для нарезки теста;
  • тележка для выпечки.

Нельзя злоупотреблять экономией на оборудовании (к примеру, нельзя использовать один и тот же стол и для раскатки теста, и для хранения готовой продукции). От соблюдения этих требований зависит качество продукции: как ее безопасность для потребителя, так и вкус и период хранения.

Требования к помещению пекарни

Основные требования к помещению пекарни, как уже было сказано, заключаются в том, чтобы производственные помещения пекарни были отделены от жилых помещений пожаростойкими стенами.

Можно ли открыть пекарню в жилом доме? В жилых домах могут размещаться только очень маленькие пекарни по согласованию с Роспотребнадзором, в целом такая практика запрещена. Помещения для сотрудников и подсобки следует отделять от складского и производственного отделов.

В модульных мини-пекарнях и на производстве, размещенном в доме, следует отделять эти пространства хотя бы перегородкой. Сотрудники должны хранить личную одежду отдельно от производственной. Рядом с раздевалкой должен находиться душ.

При входе в санузел (который нужно оборудовать мойкой, электросушилкой, оснастить мылом и дезинфектантом) следует снимать производственный халат, о чем должна напоминать особая табличка (должно быть предусмотрено место, куда можно его повесить). Также на входе должен быть размещен коврик, пропитанный дезинфектантом.

Отдельно предусматривается помещение для питания сотрудников, оборудованное теми же предметами, что и туалет. В мини-пекарнях невозможно разместить столько помещений, но должны быть оборудованные в соответствии с требованиями санузел и раздевалка, помещения должны быть отделены коридором с дезинфицирующими ковриками.

Полный перечень требований можно найти в нормах комитета по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, нормах Роспотребнадзора, их соблюдение должно быть подтверждено документально.

Сеть «Мамин хлеб» всегда рада сотрудничать с франчайзи, ряд важных требований, которые позволяют нам делать пекарни успешными, мы обсуждаем с партнером уже после подписания договора, при подборе помещения под пекарню для открытия.

Как открыть свою мини-пекарню с нуля в России

Хлеб — продукт первой необходимости. Он всегда будет пользоваться спросом, в любой кризис. Поэтому открыть свой бизнес по изготовлению хлебобулочных изделий — дело интересное и, при грамотном подходе, перспективное. В последнее время замечена тенденция снижения спроса на традиционный хлеб. Все больше покупателей отдают предпочтение хлебу из частных пекарен.

При открытии бизнеса необходимо учитывать расположение аналогичных объектов в непосредственной близости. Худшим вариантом будет размещение частной пекарни рядом с уже существующим хлебным магазином, который реализует продукцию с завода.

Для создания бизнеса по изготовлению хлеба необходимо знать в какой последовательности действовать.

  • печь
  • машины для работы с тестом
  • холодильник
  • просеиватель 
  • расстоечный шкаф
  • машинки для упаковки
  • мойки 
  • столовые принадлежности
  • витрины
  • столы

Оснащение будет зависеть от типа теста, которое используется для производства — слоеное, дрожжевое или другие варианты. При расходе около 1 000 кг муки потребуется два пекаря и технолог, а также придется нанять водителя, упаковщика, грузчика, уборщицу.

Варианты

Мини-пекарня — это помещение небольших размеров, в котором процесс приготовления выпечки выполняется на глазах у посетителей. Ассортимент представлен булочками, пирожками, хлебом, слойками и другой продукцией. Особой популярностью пользуется выпечка из тандыра, а также пирожки и пироги. Рассмотрим варианты мини-пекарен, которые наиболее популярны в настоящее время.

Мини-пекарню можно организовать как в арендованном помещении, так и на дому. Формат подойдет начинающим предпринимателям с ограниченной суммой инвестиций. В таком случае для реализации готовой продукции необходимо заключить соглашения с розничными магазинами, можно торговать через интернет-магазин с услугой доставки.

Продажа свежей выпечки с колес — прибыльный бизнес и не только в крупных городах. В течение дня можно перемещаться по местам наибольшего скопления людей. Преимуществом такого варианта является мобильность и гибкость к условиям рынка. Но главным минусом является возможность применения оборудования только с небольшой мощностью. 

По сути это такая же пекарня, но большая часть продаж — кондитерские изделия. Сладкие пирожки, булочки, тортики, пирожные — основной ассортимент. Увеличить объемы реализации можно за счет изготовления тортов на заказ.

  • С полным и неполным циклом

В первом случае осуществляется весь производственный процесс. Выпечка готовится по оригинальным рецептам, реализуется напрямую покупателям или через торговые точки.

Пекарни с неполным циклом работают с применением полуфабрикатов, то есть только выпекают продукты без этапов замешивания теста. Такой вариант гораздо проще, но менее прибыльный, подобные объекты чаще работают по франшизе.

Бизнес уже имеет узнаваемость, собственный бренд, нет необходимости в раскрутке, но рентабельность не сравнима с производством полного цикла. 

Экопродукция — это новое, но весьма популярное направление. Продукты и выпечка должны быть приготовлены в традиционных условиях, как это делали сто лет назад.

Поэтому хлеб и сдоба на дровах пользуется невероятным спросом среди ценителей всего экологичного и натурального. Причем такой хлеб стоит довольно дорого.

Организовать выпечку на дровах можно в частном доме, но для этого придется оборудовать печь. Реализовать продукт можно через интернет-магазин или розничную сеть.

Читайте также:  Индексация пенсии работающему пенсионеру

Требования к пекарне

Требования к помещению прежде всего касаются чистоты, определенных параметров влажности, отсутствия насекомых и грызунов. Для презентации образцов продукции помещение оснащается витриной.

К пекарням предъявляют следующие требования:

  • наличие водопровода и канализации
  • соответствие качества воды ГОСТу и санитарным требованиям
  • воздух на складе не более 75% влажности
  • полы не должны содержать щелей
  • обязательное наличие ГВС и холодной воды, на 500 кв.м. по одному крану
  • при отсутствии ГВС требуется наличие водонагревателя

Запрещено открывать бизнес в подвалах и помещениях полуподвального типа жилого фонда. Пол должен быть водонепроницаемым. Плиткой выкладываются стены на уровень до 175 см от пола. Необходимо обустроить систему вентиляции и установить кондиционер. Для сотрудников организуется зона для переодевания и санузел.

Бизнес-план по открытию пекарни

При создании бизнес-плана главным этапом является выбор концепции. От этого будет зависеть объем инвестиций, дохода и рентабельность. Существуют следующие направление:

  1. Классическая пекарня. Занимается приготовлением выпечки, кондитерских и хлебобулочных изделий. 
  2. Бутик. Пекарня по производству элитного хлеба. Такой вариант оптимален для крупных городов. 
  3. Бекерай. Это своего рода симбиоз булочной и кафе. Посетители могут купить выпечку и отдохнуть. 
  4. Специализированная. Имеет узкое направление — национальный хлеб, диетические изделия. 
  5. Домашняя, на дровах. Хлеб готовится по старинным русским рецептам. 

Перед открытием бизнеса следует продумать несколько вариантов и выбрать оптимальный формат. В соответствии с выбором формируется бизнес-план, который должен включать следующие разделы:

  • Краткое содержание
  • Анализ рынка
  • Планируемая стратегия продаж
  • Требования к помещению
  • Описание бизнеса, продуктов
  • Расчет производства, необходимое оборудование
  • Персонал
  • Регистрация, получение разрешений
  • Финансовый план
  • Маркетинговая стратегия

Узнать какие документы нужны для открытия пекарни

Существует перечень документов, необходимых для работы:

  • разрешение на изготовление продукции из Роспотребнадзора
  • сертификаты на изделия 
  • заключение из СЭС
  • разрешение на оборудование
  • договора с компаниями на обработку и вывоз мусора, предоставление коммунальных услуг

Возможны проверки со стороны пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности, содержать устройства, оповещающие о возгорании. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Посчитать сколько стоит открыть пекарню

Инвестиции в новый бизнес будут зависеть от выбранной концепции, расположения, покупки или аренды помещения и оборудования. 

Таблица: Стартовые вложения

№ п/п Наименование затрат Сумма, руб
1 Аренда 60 кв.м. 70 000
2 Оборудование для приготовления выпечки 200 000
3 Ремонт и оснащение  100 000
4 Мебель, раковина 50 000
5 Организационные затраты 30 000
450 000

Так для открытия мини-пекарни потребуется не менее 350 000 рублей. Объем вложений будет зависеть от оснащенности производственного помещения и соответствия нормам МЧС и СЭС.

Какая рентабельность пекарни

Чтобы узнать рентабельность предприятия необходимо рассчитать доходы и затраты компании на протяжении месяца. На примере небольшой пекарни с 2 пекарями и уборщицей посчитаем ежемесячные затраты.

Таблица: Расчет ежемесячных затрат

№ п/п Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда помещения  60 000
2 Сырье (мука, сахар, масло, специи и пр.) 70 000
3 Электричество, вода и пр. 20 000
4 Заработная плата 120 000
5 Налоги и сборы 20 000
6 Транспортные расходы 10 000
7 Обеспечение расходными средствами (пакеты, упаковка, перчатки и пр.) 5 000
Итого 305 000

Средняя наценка производителей хлеба составляет 500-600%. При закупке сырья на 70 000 рублей удастся приготовить х/б изделия на сумму в среднем на 350 000 руб. Таким образом, чистая прибыль за месяц составит 45 000 рублей. Рентабельность мини-пекарни будет 15%. Бизнес при таких оборотах окупится примерно за 10 месяцев, но, лучше рассчитывать на год.

Что выбрать ИП или ООО для пекарни

Первоочередной задачей для работы производства является государственная регистрация в налоговой. Какую форму организации выбрать (ИП или ООО) зависит от масштабов бизнеса. Если планируется работа мини-предприятия, лучше открываться в качестве ИП. Если в прогнозах расширение и оптовые поставки, стоит оформлять ООО для работы с юридическими лицами.

Сотрудники помогут составить пакет документов, подберут коды ОКВЭД, подскажут, какой налоговый режим лучше использовать, отправят документы в налоговую в электронном виде. Для этого для заявителя будет выпущена электронная подпись. Поэтому регистрация бизнеса в банке на сегодня является наиболее простым и выгодным вариантом.

Плюсы

  • круглосуточная техподдержка с собственной нейросетью Эм
  • удаленное обслуживание
  • дополнительные услуги: общение с налоговой по вашим вопросам, ведение бухгалтерии, проверка контрагентов
  • расчетный счет можно открыть по телефону

Минусы

  • Для недавно созданных ИП и ООО или клиентов, заключивших договор обслуживания с банком менее 12 месяцев назад, банк имеет право временно установить индивидуальные лимиты, независимо от выбранного тарифа

Модульбанк не стоит на месте, постоянно расширяет спектр своих услуг, разрабатывает и внедряет новые тарифные планы. Сегодня банк предлагает своим клиентам 3 выгодных тарифа.

Отличительной особенностью является то, что на одном из тарифных планов можно снимать со счета до 1 000 000 рублей без каких-либо комиссий, чем могут похвастаться далеко не все банки.

В целом, стоимость обслуживания для предпринимателей одна из самых выгодных:

Тарифы Модульбанка для ИП и ООО

Плюсы

  • счет для бизнеса онлайн за 5 минут
  • возможность создать индивидуальный тарифный план, включив в него только нужные услуги
  • платежи в бюджет и бизнес-клиентам Альфа-Банка без комиссии, процент на остаток каждый день
  • продленный операционный день
  • онлайн-сервис Светофор, показывающий возможные риски блокировки счета по 115‑ФЗ

Минусы

  • частые кредитные предложения по СМС-рассылке

У Альфа-Банка огромный опыт в обслуживании ИП и ООО, банк предоставляет один из лучших сервисов в стране и разработал специальные тарифы, которые подойдут для любого вида бизнеса.

Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО

Плюсы

  • бесплатное открытие счета
  • более 35 онлайн-сервисов для бизнеса
  • удаленная бухгалтерия
  • высокая надежность операций за счет использования собственной расчетной системы
  • кредитные бизнес-карты со льготным периодом до 110 дней

Минусы

  • зачисление наличных на кредитные карты производится с задержкой до суток

Самый крупный и самый известный банк в России предлагает бизнесменам много тарифных планов, как для большого так и для малого бизнеса. В статье мы рассмотрим самые популярные тарифы для ИП и ООО от Сбербанка:

Тарифы Сбербанка для ИП и ООО

На этапе регистрации важно правильно указать коды видов деятельности. В заявлении в ФНС необходимо отметить код 10.71, включающий изготовление х/б и кондитерских изделий недлительного хранения. Также указать торговлю х/б изделиями в магазинах код 47.24.

Если в пекарне можно выпить чашку кофе, чая, будут доступны к продаже напитки, требуется внести код 47.25.2 и 47.29.35.

На этапе подачи документов для регистрации компании можно отправить уведомление о применении специальной системы налогообложения.

Если этого не сделать ООО или ИП автоматически становится плательщиком налогов на общих основаниях, что требует составления бухгалтерской и финансовой отчетности, уплаты НДС и НДФЛ.

Если подать уведомление о применении УСН по ставке 15% удастся значительно снизить сумму налогов.

Как открыть пекарню с нуля: сколько стоит и что нужно? — Poster

Неугасающий тренд последних лет — мини-пекарни.

Но просто открыть пекарню и продавать изделия навынос уже недостаточно, нужно подумать как минимум о дополнительных продажах чая, кофе и других безалкогольных напитков (в зависимости от сезона).

В итоге у вас получится синтез кофейни с небольшим количеством посадочных мест и собственной пекарни. Если вы задумываетесь о более классическом заведении с кухней, то советуем почитать нашу статью «Как открыть кофейню с нуля».

Еще этот бизнес интересен тем, что заведение можно открыть где угодно: в спальном районе, на остановке или вокзале, в торговом или бизнес-центре и даже в 10 метрах от конкурента. Подойдет любая локация с хорошим трафиком.

Можно сделать ставку и на укромное место в центре города, но тогда придется потратить много сил на раскрутку, чтобы люди узнали «тайное» место с вкусным кофе и выпечкой.

Когда вы придумываете свои рецепты и делаете ставку, например, на сладкие круассаны и фокаччу, то находящаяся рядом булочная с сосисками в тесте и пирожками вам не помешает: у вас будет разная ЦА. Для пекарни важны в первую очередь качество продукта и его свежесть. 

В этой статье мы подробно расскажем, как открыть пекарню с нуля.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала, советуем в самом начале установить на производстве систему автоматизации пекарни.

Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны. Но, вернемся к нашей теме. 

Так как вы планируете производство, главным критерием при выборе должно быть отсутствие каких-либо ограничений со стороны СЭС. Вот основные из них:

  • нельзя размещать пекарню в подвале жилого дома;
  • полуподвальные помещения тоже запрещены;
  • обязательно наличие водонепроницаемого пола (например, из керамогранита);
  • стены должны быть выложены плиткой на высоту 175 см от пола;
  • верхняя часть стены и потолок должны быть побелены;
  • обязательно должны быть водоснабжение и канализация;
  • обязательно наличие кондиционера и вентиляции;
  • должен иметься склад как отдельное помещение для хранения продуктов (муки, масла и т. п.);
  • должны быть туалет и мойка для работников;
  • обязательно наличие раздевалки.

Когда вы будете выбирать помещение из нескольких вариантов, обязательно учитывайте, что вам придется его адаптировать, чтобы не было проблем с санэпидемслужбой.

А некоторые варианты отпадут уже на этапе подбора (например, все полуподвальные и подвальные помещения). Открыть пекарню в жилом доме будет очень проблематично.

Чтобы более детально разобраться, можете посмотреть наш чек-лист по подбору помещения.

Если вы планируете открывать пекарню в среднем или маленьком городе, а не в столице или миллионнике, основной критерий для вас — помещение на улице с хорошим потоком людей. Выпечка и кофе должны быть максимально свежими. У ваших изделий очень короткий срок хранения, а значит, нужно как можно быстрее распродавать продукцию, чтобы избежать остатков и списаний.

После подбора помещения можно смело начинать процесс регистрации пекарни.

Читайте также:  Возврат товара, не соответствующего заявленным характеристикам

Если вы не собираетесь продавать крепкий алкоголь (а для пекарни это явно не приоритет), то на территории России вам будет достаточно оформить ИП, а если вы открываетесь в Украине, то ФЛП.

ООО потребуется для полноценного цеха, но это уже далеко от концепта мини-пекарни.

Подробнее о подборе документов и выборе системы налогообложения можно почитать в нашей статье, здесь же мы постарались выделить только разрешения, необходимые для пекарни.

Что нужно чтобы открыть пекарню и какие документы вам понадобятся:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение от органа экологической экспертизы;
  • сертификат соответствия (для РФ — получить его можно в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии);
  • заключение органа экологической экспертизы;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (его выдает СЭС, без него вы не сможете законно продавать свою продукцию).

Запускать производство можно только после того, как вы получите все разрешения. Не забудьте оформить сотрудникам личные медицинские книжки.

Для начала вам нужен шеф-повар или технолог, который скажет, какое оборудование необходимо, и правильно организует рабочий процесс.

Обойтись без такого специалиста будет крайне непросто, особенно если это ваша первая проба в ресторанном бизнесе. Специалисту можно доверять и выбор оборудования, брендов и т. д.

Подержанное оборудование — это большой риск для бизнеса, тем более в самом начале. Лучше взять не самое дорогое и именитое, но зато новое.

Если вы открываете производство, то от качества оборудования зависит буквально все — начиная от энергозатрат и скорости выпуска продукции и заканчивая ее качеством и сложностью обучения персонала. Необходимое оборудование для пекарни условно можно разделить на основное и дополнительное.

Основное оборудование:

  • Просеиватель муки
  • Тестомес
  • Раскатыватель теста
  • Дежеопрокидыватель
  • Делитель теста
  • Расстоечный шкаф, в котором «доходит» тесто

И конечно, главный элемент пекарни — печь. Печи бывают подовые, ротационные, конвкенционные (с функцией разного движения пара внутри печи) и электрические или газовые.

Дополнительное оборудование:

  • Противни для выпекания
  • Стеллажи для продуктов и изделий
  • Столы
  • Холодильники для теста и сырья; складские шкафы
  • Оборудование для мойки
  • Климатическое оборудование

Самый главный в пекарне — технолог. Он устанавливает нормы качества, объемы закупок сырья и выпуска готовой продукции, а также частично влияет на ассортимент мини-пекарни. Остальной рабочий персонал для небольшой пекарни — это 5—6 человек, без официантов.

Не забывайте о бухгалтерии. Как вариант, можно заключить договор с аутсорсинговой компанией, однако для пекарни с небольшим оборотом выгоднее нанять собственного бухгалтера, который будет сдавать отчеты и постоянное присутствие которого необязательно.

Обычно такие бухгалтеры ведут сразу несколько заведений или предприятий, выставляя при этом приемлемые цены на свои услуги. Также на старте и для дальнейшего обслуживания оборудования понадобится техник-настройщик.

Чинить и заново настраивать печи и тестомесы повара, к сожалению, не умеют.

Персонал, достаточный для открытия пекарни:

  • Старший пекарь-технолог (возможно, узкопрофильный специалист для контроля за технологическим процессом, качеством продукции и для корректировки ингредиентов).
  • Минимум два пекаря-универсала, которые работают посменно (тесто для большинства изделий нуждается в длительном брожении, и для того, чтобы утром гости могли получать свежий хлеб, один пекарь должен работать в ночную смену, а другой — в дневную).
  • Бариста-кассир (если вы планируете обеспечивать стабильные продажи напитков — а это 40% дневной выручки заведения, — на старте нужно хотя бы два человека, режим работы — два через два).

Многие подходят к этому вопросу слишком легкомысленно, но именно от ассортимента чаще всего и зависит успех пекарного бизнеса. Продумывать его нужно еще на этапе составления бизнес-плана, до поиска помещения и подбора оборудования.

От того, что вы будете готовить в своей пекарне, будут зависеть и выбор локации, и объемы продукции, и целевая аудитория. Безусловно, чем шире ассортимент продукции, тем лучше: так вы охватите бо́льшую аудиторию и выгодно выделите свое заведение на фоне конкурентов.

К сожалению, для небольшой пекарни это трудноосуществимо, поэтому лучше сконцентрироваться на конкретных уникальных позициях и разнообразить их за счет начинки.

Стоит ориентироваться на запросы ваших потенциальных клиентов. Например, если вы планируете открыть мини-пекарню вблизи остановки, станции метро или вокзала, где людям важно перекусить быстро и сытно, без особых изысков, стоит добавить в ассортимент побольше выпечки с мясной или овощной начинкой.

Если же ваша пекарня находится в рядом с торговым центром (либо внутри него) или в центральной части города, то ассортимент стоит расширить за счет выпечки с широким выбором сладкой начинки, которая идеально подойдет к кофейным напиткам.

Выпечка — продукция с очень коротким сроком хранения. С сырьем дела обстоят так же, поэтому поставки стоит оформлять перед самым запуском пекарни, предварительно заключив все договоры с поставщиками.

Главное сырье — мука (для сдобы требуется только высший сорт). При расчетах стоит учитывать, что вес готовых изделий за счет остальных ингредиентов будет больше веса сырья примерно на 20–30%.

Поиск поставщиков может доставить немало проблем. Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества, так как пробовать напрямую связываться с мукомольными заводами нецелесообразно.

Почему не стоит договариваться с заводами напрямую?

  • Как минимум их не заинтересуют ваши объемы закупок. Для мини-пекарни не нужны больше партии ежедневно. Крупные закупки невыгодны и вам: мука требует особых условий хранения. Чтобы оборудовать такие склады, понадобится дополнительное место с поддержанием необходимой влажности и температуры.
  • Даже если вы сможете заинтересовать завод, договориться напрямую будет очень непросто. Кроме того, в большинстве случаев вы столкнетесь с жуткой бюрократией, и цены станут уже не такими заманчивыми.
  • Срыв или отмена хотя бы одной поставки с вашей стороны — разрыв договора.

Кроме муки, вам также понадобятся: прессованные дрожжи, сахар, растительное масло, соль, разрыхлитель теста, стабилизаторы и пищевые добавки, ванилин, загустители и т. д. — плюс начинка, которая зависит уже от ассортимента, концепции и отдельно взятой рецептуры вашей мини-пекарни (круассаны, пончики, слойки или любая сдоба).

Советы по выбору поставщиков кофе читайте в нашей отдельной статье «Выбор поставщиков для кафе».

Чек-лист по запуску ресторана

Открываете ресторан? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.

✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
 

Начинать рекламировать новое заведение нужно хотя бы за месяц до официального запуска, когда только идет подготовка к открытию пекарни. Чтобы ваши потенциальные гости начали привыкать к тому, что скоро здесь появится мини-пекарня.

Если у вас есть доступ к внешним стенам, витринам или окнам с выходом на улицу с трафиком, смело развешивайте изображения вашей будущей продукции и ведите обратный отсчет дней до открытия. Как только появится вывеска, сразу же повесьте ее, а потом уже занимайтесь установкой оборудования и т. д.

Одновременно с пассивной рекламной на месте стоит начать раскрутку в социальных сетях (подробнее о рекламе заведения в интернете можно прочитать в нашей отдельной статье).

Можно подружиться с соседями, если таковые есть поблизости (салоны красоты, магазины, другие заведения общепита, не конкурирующие с вашим).

Договоритесь о раздаче флаеров, подарочных сертификатов на взаимовыгодных условиях или бесплатных подарков в вашей фирменной обертке (например: печенье, булочки или кусочек пирога). А вы, в свою очередь, можете раздавать их визитки у себя в заведении.

  • Важный момент: продажи выпечки почти не зависят от сезона, продукция пользуется стабильным спросом круглый год.
  • Наши расчеты усреднены, многое зависит от региона и конкретной страны, где вы планируете открыть свою мини-пекарню (Россия или Украина).
  • Основные расходы:
Аренда помещения площадью до 100 кв. м 30 000 грн (60 000 руб.)
Оборудование для старта 500 000 грн (1 000 000 руб.)
Ремонт, адаптация помещения 50 000 грн (100 000 руб.)
Мебель 15 000 грн (30 000 руб.)
Коммунальные услуги 15 000 грн (30 000 руб.)
Зарплатный фонд 60 000 грн (120 000 руб.)
Итого 670 000 грн (1 340 000 руб.)

Аренда, зарплатный фонд и коммунальные услуги останутся ежемесячными расходами, остальные же траты вы понесете только при запуске пекарни.

Самая затратная статья расходов на коммунальные услуги — оплата электричества.

От него зависит все ваше оборудование (одна только печь потребляет 50 кВт·ч), поэтому сумма может разительно меняться в зависимости от цен на электричество в вашем регионе и типа арендуемого помещения.

К этому нужно добавить затраты на начальные закупки у поставщиков, но, как мы уже говорили, чтобы открыть мини пекарню — заранее ничего покупать не нужно, поэтому мы не включили их в этот список.

Резюме

Среднюю сумму инвестиций для открытия подобного формата можно рассчитывать от 1000 $ на 1 кв. м арендуемого помещения (с учетом затрат на оборудование и ремонт). Если вы рассматриваете затраты в варианте «мини пекарня под ключ», стоит ориентироваться на эти числа.

Крайне важно, помимо этого капитала, иметь страховку — хотя бы 50% от всех планируемых затрат (это в идеальной ситуации, а достаточный минимум — трехмесячный баланс на текущие расходы).

Период окупаемости мини-пекарни — от 1 до 1,5 года.

Рентабельность мини-пекарни, которая продает только выпечку, как правило, не выше 20%, и период окупаемости может растянуться на 2-3 года. Продажа кофе и напитков и небольшое количество посадочных мест сокращает этот срок в два раза.